Ведутся технические работы. Это может временно повлиять на скорость работы сайта. Приносим извинения за неудобства и благодарим за ваше понимание!

Химики СПбГУ научились находить фенолы в колбасе с помощью витамина B4

Исследователи из научной группы профессора Андрея Булатова разработали методику для определения в копченых продуктах разных видов фенолов — ароматических спиртов, которые придают еде привкус «дыма». Фенолы предлагают выделять с помощью холин хлорида, также известного как витамин B4. Экологически безопасный, быстрый и недорогой метод можно использовать в аналитических лабораториях при заводах, где необходимо определять концентрацию этих спиртов в готовой продукции. 

© Пресс-служба СПбГУ© Пресс-служба СПбГУ

Сегодня фенолы используют в производстве лекарств, красок, недорогой мебели из ДСП или МДФ-панелей, а еще в пищевой промышленности: некоторые из них способны придавать еде приятный копченый запах, из-за чего их нередко добавляют в колбасу или рыбу. Однако высокое содержание фенолов в еде может пагубно повлиять на здоровье человека, поэтому на заводах тщательно следят за их концентрацией в продуктах. Чаще всего во время таких тестов образцы мяса растворяют в щелочи (в ней хорошо растворяются фенолы), но получившаяся эмульсия требует дополнительной очистки от жиров, содержащихся в колбасе.

«Наш способ связан с возможностями глубоких эвтектических растворителей — очень перспективных соединений, которые активно изучают последние 15 лет, — рассказал руководитель проекта, доцент кафедры аналитической химии СПбГУ кандидат химических наук Андрей Шишов. — Обычно такие растворители получают из двух веществ, а затем с их помощью извлекают третье. Но мы подумали: почему бы не попробовать извлечь вещество не с помощью растворителя, а за счет его образования? Дело в том, что сами фенолы образуют такие соединения, связываясь с холин хлоридом — это всем известный витамин B4».

Новый метод включает всего несколько шагов: сначала образец мяса измельчают, затем заливают органическим растворителем. После этого в раствор помещают бумагу со слоем кристаллов холин хлорида, на котором и выделяются фенолы. Состав на поверхности бумаги смывают водой и определяют в нем концентрацию фенолов, например, с помощью хроматографа — специального устройства для анализа смеси веществ.

Лучше всего, как отмечают химики из научной группы профессора Андрея Булатова, технология подходит именно для твердых продуктов, которые легко измельчить. Среди ее преимуществ: безопасность, ведь витамин B4 нетоксичен, а также высокая скорость — при условии, что все приборы настроены, один анализ занимает всего около получаса. Кроме того, новый подход позволяет определить, действительно ли колбасу коптили или просто добавили в ее состав «жидкий дым».

«Кроме того, с помощью этого метода можно определять и «хорошие» фенольные соединения в пищевых маслах, например в оливковом, чем мы сейчас и занимаемся, — рассказал Андрей Шишов. — Известно, что именно эти соединения отвечают за антиоксидантную активность пищевых масел и приносят пользу здоровью человека».

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда № 18-73-00111.

Статья опубликована в журнале Food Chemistry 
Источник:
Пресс-служба СПбГУ


( ! ) Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-content/themes/malitikov/single.php on line 44
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0000350184{main}( ).../index.php:0
20.0000350464require( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-blog-header.php ).../index.php:17
30.17908492944require_once( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-includes/template-loader.php ).../wp-blog-header.php:19
40.18058516672include( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-content/themes/malitikov/single.php ).../template-loader.php:106

Мы рекомендуем


( ! ) Fatal error: Allowed memory size of 536870912 bytes exhausted (tried to allocate 16777224 bytes) in /home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 3114
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0000350184{main}( ).../index.php:0
20.0000350464require( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-blog-header.php ).../index.php:17
30.17908492944require_once( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-includes/template-loader.php ).../wp-blog-header.php:19
40.18058516672include( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-content/themes/malitikov/single.php ).../template-loader.php:106
50.356322762728WP_Query->__construct( $query = ['post_type' => 'post', 'post_status' => 'publish', 'fields' => 'ids', 'posts_per_page' => -1, 'no_found_rows' => TRUE, 'orderby' => 'none'] ).../single.php:65
60.356322762728WP_Query->query( $query = ['post_type' => 'post', 'post_status' => 'publish', 'fields' => 'ids', 'posts_per_page' => -1, 'no_found_rows' => TRUE, 'orderby' => 'none'] ).../class-wp-query.php:4081
70.356322762728WP_Query->get_posts( ).../class-wp-query.php:3949
80.356822774592wpdb->get_col( $query = 'SELECT wp_posts.ID\n\t\t\t\t\t FROM wp_posts \n\t\t\t\t\t WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = \'post\' AND ((wp_posts.post_status = \'publish\'))\n\t\t\t\t\t \n\t\t\t\t\t \n\t\t\t\t\t ', $x = ??? ).../class-wp-query.php:3300