Отличия православия от западных конфессий

Возьмите католицизм — что там? Алексей Степанович Хомяков, имя которого вы, наверное, все знаете, — один из самых выдающихся умов, пожалуй, XIX-го столетия, может, и славянофильства. Он очень коротко, но точно охарактеризовал всю эту нравственную, повторяю, католическую доктрину — «кредит и дебет». Ты — мне, я — тебе. В догматическом католическом богословии сказано немного иначе: «заслуги». Вы подали нищему? Баланс положительный. У кого-то отняли — отрицательный. Например, если вы взяли и отреклись от чего-либо: приняли монашество, отреклись от брака — у вас уже не заслуги, а сверхдолжные заслуги. Вы слышите? Причем я употребляю термины вероучительные, догматические. Оказывается, я могу перед Богом сверхдолжное совершить, слышишь, Господи, Боже мой?

Протестантизм решил эту задачу еще более радикально. Я думаю, что вы это неплохо знаете. Если эти католики, католическое учение, говорят о том, что Христос избавил их от первородного греха и они теперь должны своими заслугами избавляться от личных грехов или приобретать даже сверхдолжные заслуги, то протестантизм решил эту проблему еще более радикально. Он сказал о том, что Христос оправдал каждого верующего от всех грехов прошлых, настоящих и будущих. Торжество, потрясающее наступило торжество — наконец-то можно только любить Бога и верить в него и ничего не делать. Первое, что сделал протестантизм, — отменили монашество, обличили, так сказать, аскезу как таковую, заявили о том, что «никаких дел, только верой мы спасаемся». Произошло полное обмерщвление религии, полное. Уже ничего не надо — я верующий, я спасен. Почему? Христос своими страданиями оправдал всё.
Точнее у Лютера сказано так: «праведность Христа (которую они называют «чужая праведность») закрывает наши грехи, грехи верующих, от Бога-Отца». Правда здорово? Что еще нужно? Все религии всю историю чем отличались? Вы хотите получить какое-то небесное благо? Вы должны трудиться, должны что-то делать. Здесь — ничего не надо, наконец была решена самая главная задача жизни — прямо в рай, прямо в рай, только ножки поднимай. Больше ничего не надо, верь — и ты спасен.