Гнома #77. Христианский подвиг

Мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/gnoma-99311/
Помощь проекту: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/
————
Христианский подвиг состоит из двух частей. Первая – это препятствовать страстям в себе действовать. А во-вторых, просить у Бога, чтобы Он очистил от страстей.
————
Состоит подвиг христианский из двух частей, так условно можно разделить. Первая – это изо всех сил препятствовать страстям в себе действовать. А во-вторых, просить у Бога всегда, когда вспомнишь – и утром, и вечером – чтобы Он от этого очистил. Если Господь увидит, что сердце искреннее, человек не на словах, не выпендривается перед кем-то, то Господь начнёт ему помогать по мере усилий самого человека. Желание человека исправиться, характеризуется его усилиями. Потому что если человек лежит на диване, папироску курит, ничего не делает: «Эх, устроиться бы на работу!», извините – так не бывает. Надо обязательно приложить труд. И для того, чтобы жить по-христиански, хотя бы чуть-чуть, нужно всегда приложить труд. И уж Господь ждёт в течение жизни каждого человека. Кто уже готов, Господь забирает Себе. Кому ещё надо трудиться, те остаются. Или есть особый контингент людей – это святые, которые живут среди нас. Несвятые святые, которые живут уже не для себя, потому что они достигли благодати Святаго Духа, а живут для того, чтобы помочь вот этой благодатью другим. Молятся по просьбе, совершают всякие подвиги ради Христа. Такие тоже есть. Уже достиг святости человек – и всё равно продолжает жить, и очень часто до ста лет, и некоторые даже больше. За 90 очень часто.
протоиерей Димитрий Смирнов