Гнома #104. Исповедание веры

Комментировать на мультиблоге: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/gnoma-102202/
Помощь мультиблогу: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/
————
Нужно обязательно явить своё христианство этому миру.
————
Христос принёс на землю меч. Или, как в другом переводе сказано, разделение. И каждый христианин должен сделать для себя выбор: либо ты со Христом, и тогда ты будешь гоним от людей, от так называемого общества, либо ты с обществом, тогда ты вынужден будешь быть против Христа. Вот поэтому Господь и говорит: «Если вы Меня исповедуете пред людьми, то и Я исповедую вас пред Отцом Моим Небесным» (см. Мф. 10, 32). В чём это будет исповедание и зачем вообще оно нужно? Не лучше ли тихонько на даче, в баньке немножко так веровать, и ни гу-гу. Может быть, для того, чтобы продлить своё существование, сохранить спокойствие, и так хорошо? Но цель христианская другая. Если бы Христос ставил целью желание подольше пожить, Он вообще бы в Иерусалим не пошёл. У Него апостолы спрашивали, куда Он идёт. Ведь ещё совсем недавно иудеи искали убить Его. Он знал, на что идёт. Он прекрасно знал, с кем имеет дело, и Он прекрасно знал, чем это кончится. Как модно теперь говорить, Он сделал сознательный выбор. Выбор заключался в том, чтобы исповедовать правду до смерти. Потому что правда – это нечто большее, чем сама жизнь. Тем более, жизнь всё равно закончится. Долго ты в своей баньке проживёшь, коротко ли, проломят ли тебе голову или, как большинство, от рака умрешь – это не играет роли. А играет роль то, как и во имя чего ты живёшь. Что это за исповедание перед людьми? Христос в другом месте сказал: Пусть просветится свет ваш пред человеки, чтобы люди видели ваши добрые дела и прославили Отца, Который на небесах (Мф., 5, 16). Поэтому, сидя в баньке, это сделать невозможно. Нужно обязательно явить своё христианство этому миру. Понятное дело, что этому миру это очень-очень не понравится. Но тогда Господь скажет Отцу Небесному, как Матерь Божия сказала о преподобном: «Сей от рода нашего». Для него Христос дороже жизни. Вот, собственно, и всё.
протоиерей Димитрий Смирнов

#протоиерейДимитрийСмирнов #мультиблог #гнома