Гнома #100. Дух Святый — дух смирения

Комментировать на мультиблоге: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/gnoma-102094/
Помощь мультиблогу: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/
————
Когда мы научимся поступать смиренно, придёт к нам благодать Святаго Духа, которая удесятерит наши силы и научит нас рассуждению.
————
День Святой Троицы – это такое торжество, а день Святаго Духа – это уже такой смиренный праздник, служба служится не полиелейная. Казалось бы, Господь Святый Дух, Третья Ипостась Святой Троицы, а торжество меньше, чем святителю Николаю или преподобному Сергию. Как же это вообще возможно? Дух Святый – это дух смирения. Даже через богослужение показывается, что Дух Святый приходит только к смиренному человеку. Всем остальным Он противится. Гордым никак нельзя стяжать Святаго Духа. Чтобы приобщиться к Святому Духу, нужно обязательно стяжать смирение. Чтобы стяжать смирение, нужно быть смиренномудрым, чтобы в обстоятельствах нашей жизни искать себе не славы, не чести, не каких-то материальных благ, не одежд, не яств, не драгоценностей, а искать возможность смириться. Каждый день представляет нам несколько, а иногда десятки возможностей, для того чтобы смириться. Всегда в том или ином случае можно поступить либо как гордый человек, либо как смиренный человек. Почему я говорю «как»? Потому что мы не являемся смиренными. Мы можем только делать усилия, чтобы совершать поступки, как будто мы уже смиренны. Тогда, когда мы так поступим десять тысяч раз, сто тысяч раз, постепенно это войдёт в навык. Недаром говорят, что привычка – это вторая натура. Таким образом происходит самовоспитание. Когда мы научимся поступать смиренно, придёт к нам благодать Святаго Духа, которая удесятерит наши силы и научит нас пониманию Священного Писания, молитве, рассуждению.
протоиерей Димитрий Смирнов

#протоиерейДимитрийСмирнов #мультиблог #гнома