Ведутся технические работы. Это может временно повлиять на скорость работы сайта. Приносим извинения за неудобства и благодарим за ваше понимание!

ЗАЧЕМ ШВЕДЫ ЕДЯТ ВОНЮЧУЮ РЫБУ

★ Интересные Факты
★ Загадки Истории
★ Полезные Знания

Мы интернете:
➧ Instagram https://www.instagram.com/koktelznany/
➧ ТикТок https://www.tiktok.com/@koktelznany
➧ Twitter https://twitter.com/koktelznany
➧ Телеграм https://t.me/koktelznany

#интересныефакты #швеция #сюрстреминг



А знаете ли вы, почему в Швеции едят вонючую рыбу?

Как гласит история, традиционное шведское блюдо из квашенной сельди, известное своим интенсивным запахом и вкусом, называется сюрстреминг.

Оно имеет давние корни в шведской культуре, поэтому в стране его считают частью своего культурного наследия.

В 16 веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав Васа Первый с немецким городом Любек, в стране возник недостаток запасов соли.

Поэтому сельдь засаливалась с меньшим ее количеством, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить.

Но в обстановке войны и голода забродившую сельдь все же стали употреблять в пищу.

Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился.

Потому что она не протухла, а «прокисла».
И поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало популярным.

Процесс приготовления этого необычного лакомства предполагает длительное брожение в закрытых банках.

В результате рыбные белки превращаются в аминокислоты, а жиры расщепляются на кислоты, что придает блюду характерный вкус и запах.

Но оно богато белком, железом, витаминами и минералами, способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и улучшению пищеварения.

Не смотря на то, что это лакомство кажется отвратительным для тех, кто не знаком с ним, оно популярно среди шведов, которые считают его уникальным и неповторимым.

В Швеции сюрстрёмминг называют деликатесом, здесь не принято лакомиться им каждый день.

Долгое время в стране действовал королевский указ, по которому эту рыбу нельзя было продавать до третьего четверга августа.

В 1998 году указ был отменён, и теперь ею можно торговать круглый год.

Однако для любителей сюрстеминга третий четверг августа по-прежнему остаётся одним из самых больших праздников в году.

Лакомство обычно едят в компании друзей и семьи, его часто подают на летних пикниках и вечеринках с варенным картофелем, луком, помидорами и тонкими лепешками с маслом.

Запивают этот деликатес пивом, молоком, шпансом или квасом.

Из за резкого запаха открывать консервы и подавать к столу лучше всего на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом месте, чтобы запах не скапливался в закрытых помещениях.

Из за интенсивного брожения внутри закрытой банки образуется газ.

Поэтому в апреле 2006 года некоторые крупные авиакомпании же запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок.

В результате в Стокгольмском аэропорту Арланда остановили продажу продукта.

Само Название блюда состоит из двух слов, где Sur- это «кислый» или «квашеный», а strömming означает сельдь.

( ! ) Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-content/themes/malitikov/single.php on line 44
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0000350280{main}( ).../index.php:0
20.0000350560require( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-blog-header.php ).../index.php:17
30.08628624824require_once( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-includes/template-loader.php ).../wp-blog-header.php:19
40.09678649512include( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-content/themes/malitikov/single.php ).../template-loader.php:106

Мы рекомендуем


( ! ) Fatal error: Allowed memory size of 536870912 bytes exhausted (tried to allocate 67108872 bytes) in /home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 3114
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0000350280{main}( ).../index.php:0
20.0000350560require( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-blog-header.php ).../index.php:17
30.08628624824require_once( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-includes/template-loader.php ).../wp-blog-header.php:19
40.09678649512include( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-content/themes/malitikov/single.php ).../template-loader.php:106
50.260222325144WP_Query->__construct( $query = ['post_type' => 'post', 'post_status' => 'publish', 'fields' => 'ids', 'posts_per_page' => -1, 'no_found_rows' => TRUE, 'orderby' => 'none'] ).../single.php:65
60.260222325144WP_Query->query( $query = ['post_type' => 'post', 'post_status' => 'publish', 'fields' => 'ids', 'posts_per_page' => -1, 'no_found_rows' => TRUE, 'orderby' => 'none'] ).../class-wp-query.php:4081
70.260222325144WP_Query->get_posts( ).../class-wp-query.php:3949
80.260722337008wpdb->get_col( $query = 'SELECT wp_posts.ID\n\t\t\t\t\t FROM wp_posts \n\t\t\t\t\t WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = \'post\' AND ((wp_posts.post_status = \'publish\'))\n\t\t\t\t\t \n\t\t\t\t\t \n\t\t\t\t\t ', $x = ??? ).../class-wp-query.php:3300