А знаете ли вы, почему в Швеции едят вонючую рыбу?
Как гласит история, традиционное шведское блюдо из квашенной сельди, известное своим интенсивным запахом и вкусом, называется сюрстреминг.
Оно имеет давние корни в шведской культуре, поэтому в стране его считают частью своего культурного наследия.
В 16 веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав Васа Первый с немецким городом Любек, в стране возник недостаток запасов соли.
Поэтому сельдь засаливалась с меньшим ее количеством, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить.
Но в обстановке войны и голода забродившую сельдь все же стали употреблять в пищу.
Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился.
Потому что она не протухла, а «прокисла».
И поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало популярным.
Процесс приготовления этого необычного лакомства предполагает длительное брожение в закрытых банках.
В результате рыбные белки превращаются в аминокислоты, а жиры расщепляются на кислоты, что придает блюду характерный вкус и запах.
Но оно богато белком, железом, витаминами и минералами, способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и улучшению пищеварения.
Не смотря на то, что это лакомство кажется отвратительным для тех, кто не знаком с ним, оно популярно среди шведов, которые считают его уникальным и неповторимым.
В Швеции сюрстрёмминг называют деликатесом, здесь не принято лакомиться им каждый день.
Долгое время в стране действовал королевский указ, по которому эту рыбу нельзя было продавать до третьего четверга августа.
В 1998 году указ был отменён, и теперь ею можно торговать круглый год.
Однако для любителей сюрстеминга третий четверг августа по-прежнему остаётся одним из самых больших праздников в году.
Лакомство обычно едят в компании друзей и семьи, его часто подают на летних пикниках и вечеринках с варенным картофелем, луком, помидорами и тонкими лепешками с маслом.
Запивают этот деликатес пивом, молоком, шпансом или квасом.
Из за резкого запаха открывать консервы и подавать к столу лучше всего на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом месте, чтобы запах не скапливался в закрытых помещениях.
Из за интенсивного брожения внутри закрытой банки образуется газ.
Поэтому в апреле 2006 года некоторые крупные авиакомпании же запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок.
В результате в Стокгольмском аэропорту Арланда остановили продажу продукта.
Само Название блюда состоит из двух слов, где Sur- это «кислый» или «квашеный», а strömming означает сельдь.