КТО ПРИДУМАЛ ПИРАМИДКИ ДЛЯ МОЛОКА В СССР

А знаете ли вы, как появилась  пирамидка  для упаковки молока?
 
В  апреле 1930 года французский  химик Жак  Берьжье в своей статье написал, что упаковки  из картона, изготовленные в виде пирамиды, по примеру египетских усыпальниц, идеальны для хранения продуктов, так как мясо в них долго остается свежим, а бычья кровь не сворачивается.
Эту идею подхватил шведский изобретатель Эрик Валленберг, наладив  в 1944 году производство треугольной картонной тары для молока, чтобы снизить потери местных молокоторговцев.
Но  идея не оправдала себя:  пирамидки неудобно  было укладывать в обычные  ящики, для  их транспортировки и хранения пришлось  производить специальные  шестиугольные контейнеры.  На практике они тоже оказались неудобны, так как края тары торчали из авосек и рвали полиэтиленовые пакеты при переноске, а молоко в них скисало так же быстро,  как в прямоугольной упаковке.  Поэтому в 1959 году Швеция отказалась от подобного производства, продав оборудование СССР, который  заинтересовался этой технологией.
В треугольные пакеты  вместимостью  от 300 до 500 грамм  в Советском Союзе  разливали не только молоко, но и сливки с кефиром.
Качество советских   пирамидок  было  средним, они  часто рвались и протекали. Тем не менее, упаковка  просуществовала вплоть до распада СССР,  став символом советской  продуктовой торговли.





КОКТЕЙЛЬ ЗНАНИЙ
★ Неизвестные факты
★ Громкие разоблачения

Мы в интернете:
➧ Instagram https://www.instagram.com/koktelznany/
➧ ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5e99e7a3dba6c84378fc5323
➧ ТикТок https://vm.tiktok.com/WXbLrV/
➧ ВКонтакте https://vk.com/public191754876
➧ Twitter https://mobile.twitter.com/koktelznany
➧ Телеграм https://t.me/koktelznany

Наш канал: https://www.youtube.com/channel/UCvp6zjV7VmZLexY7FAme0MA