А знаете ли вы, как появилась пирамидка для упаковки молока?
В апреле 1930 года французский химик Жак Берьжье в своей статье написал, что упаковки из картона, изготовленные в виде пирамиды, по примеру египетских усыпальниц, идеальны для хранения продуктов, так как мясо в них долго остается свежим, а бычья кровь не сворачивается.
Эту идею подхватил шведский изобретатель Эрик Валленберг, наладив в 1944 году производство треугольной картонной тары для молока, чтобы снизить потери местных молокоторговцев.
Но идея не оправдала себя: пирамидки неудобно было укладывать в обычные ящики, для их транспортировки и хранения пришлось производить специальные шестиугольные контейнеры. На практике они тоже оказались неудобны, так как края тары торчали из авосек и рвали полиэтиленовые пакеты при переноске, а молоко в них скисало так же быстро, как в прямоугольной упаковке. Поэтому в 1959 году Швеция отказалась от подобного производства, продав оборудование СССР, который заинтересовался этой технологией.
В треугольные пакеты вместимостью от 300 до 500 грамм в Советском Союзе разливали не только молоко, но и сливки с кефиром.
Качество советских пирамидок было средним, они часто рвались и протекали. Тем не менее, упаковка просуществовала вплоть до распада СССР, став символом советской продуктовой торговли.