По первой версии, в 1757 году в Майон, столицу испанского острова Менорки, где проходила военная компания, вошли французские войска, возглавляемые герцогом Ришелье.
В это же время к стенам города подошли англичане и окружили его, взяв в плотное кольцо.
Сдаваться противнику герцог не хотел, но голодная смерть уже грозила жителям Майона, у которых из провианта оставались лишь оливковое масло и куриные яйца.
Тогда Шеф-повар Решилье, проявил находчивость:
Он растер яичные желтки с сахаром, добавил к смеси оливковое масло, получив новый соус, который назвали майонез в честь осажденного города.
По второй версии, соус был создан, наоборот, Благодаря изобилию продуктов.
В 1782 году Французский герцог Луи Крильонский отвоевал у англичан Майон, в честь чего был устроен большой пир, для которого повара приготовили невиданный доселе соус .
Но историки не исключают, что на Средиземноморье, где всегда были в избытке яйца и оливковое масло, его умели готовить и раньше.
Поэтому по третьей версии, майонез своим происхождением обязан соусу айоли, перетертому с оливковым маслом и яйцами чесноку, о котором писал ещё древнеримский поэт Вергилий.
Просто Французы дали ему другое название, сделав старинный рецепт популярным во всей Европе.
Как бы то не было, начиная с XVIII века майонез прочно закрепился в меню европейских аристократов, став классической заправкой к любой холодной закуске.