🕐 Эпизоды видео 🕐
00:00 — Вступление
00:06 — Как Появился Борщ
1:45 — Конец
А знаете ли вы, как появился борщ?
По мнению историков, этот густой суп из овощей считается национальным блюдом у восточных славян.
В старину так называли похлёбку из борщевика, съедобные листья которого использовались в пищу.
Известно так же, что готовилась она с квашеными овощами, на квасе или закваске на ржаной муке, о чем упоминают новгородские ямские книги с 1586 по1631 годы.
Свекольный вариант же стали готовить позже в тех землях, которые до конца XVIII века входили в состав Речи Посполитой: в Польше, Украине, Литве, Белоруссии и Молдавии.
Пионерами в его создании считают казаков, которые называли свой суп « щерба».
Первое упоминание об украинском борще датируется 1584 годом в записях немецкого торгового агента Мартина Груневега, который путешествовал из Львова в Москву через Киев.
Различные рецепты блюда еще в 1682 году описывал в своей кулинарной книге Станислав Чернецкий, придворный повар польского князя и краковского воеводы Александра Любомирского.
Помидоров и картофеля до конца XIX века в его составе не было. Для сытности в суп клали пшено, свёклу же предварительно квасили, а для для кислоты добавляли все тот же квас, огуречный рассол или винный уксус.
В Киевской Руси борщ имел статус главного блюда на пышных пиршествах тех времен и на свадебных застольях.
Особенно важным он был на поминках, так как Считалось, что вместе с паром от горячей тарелки отлетает душа умершего.