А знаете ли вы, как в России появился чай?
Впервые о диковинном напитке своим соотечественникам поведали казаки Петров и Ялышев, побывавшие в 1567 году в Китае, но их рассказы тогда никого не впечатлили.
В 1618 году китайские послы, прибывшие в Россию, преподнесли царю Михаилу Романову в дар несколько образцов чая, но от напитка государь не пришел в восторг и о чае быстро забыл.
В 1638 году Русский посол Василий Старков привез царю от монгольского правителя Алтын-хана в подарок 4 пуда чайных листьев. Михаил Федорович угостил чаем своих бояр, которым напиток понравился.
Так чай начали пить в России, хотя из-за своей редкости и дороговизны долгое время он был доступен только царям, боярам да купцам.
В 1698 году между Россией и Китаем был подписан Нерчинский торговый договор, благодаря чему торговля между двумя странами стала беспошлинной. С тех пор чай стал привычным товаром на русских ярмарках.
С конца 18 века китайский напиток прочно утвердился в стране, так как по цене был доступен даже беднякам. Из Китая в Россию чай шел караванами по сухопутному тракту, который назывался «Великий чайный путь» и который был единственным способом его доставки вплоть до открытия в 1901 году Транссибирской железнодорожной магистрали.