А знаете ли вы, как появился квас?
По мнению историков, первыми стали готовить этот напиток древние египтяне ещё в
III веке до нашей эры, и по своему вкусу он напоминал нечто среднее между
квасом и пивом.
Спустя столетие о квасе узнали в древней Греции.
Позже его стали готовить и в других европейских странах, но как традиционный напиток
он смог прижиться только у Славян в силу доступности разных злаков.
Первые упоминания о нем в русской истории относятся к 988 году в «Повести
временных лет, где рассказывается о крещении Руси.
В честь этого праздника князь Владимир велел раздать людям хлебный квас и
хмельное питье.
Готовили его из пшеницы, овса, ячменя и ржи, с добавлением фруктов, ягод или
трав.
На основе кваса делали и другие блюда, например, окрошку или кисель.
До наших дней дошло множество разных рецептов , которые были популярны на
Руси 300 лет назад, причём, самым дорогим считался напиток, приготовленный на
мёду.
В старину квас заготавливали в больших количествах, так что на одного человека
приходилось около 200 литров питья в год.
Само слово имеет русское происхождение и означает «кислый напиток».