КАК ПОЯВИЛСЯ КИЕВСКИЙ ТОРТ

🍸 КОКТЕЙЛЬ ЗНАНИЙ 🍸

★ Интересные факты
★ Неизвестная история
★ Громкие разоблачения

📌 Мы в интернете:
➧ Instagram https://www.instagram.com/koktelznany/
➧ ТикТок https://www.tiktok.com/@koktelznany
➧ Twitter https://twitter.com/koktelznany
➧ Телеграм https://t.me/koktelznany

#торткиевский #тортысисториями #торты


А знаете ли вы, как появился «Киевский» торт?

Как гласит История, это — легендарное изобретение Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса, был придуман в 1956 году.

Воздушные и хрустящие коржи из орехового безе, нежный крем, шоколадная глазурь с пышными кремовыми цветами и цукатами.

Его продавали в круглой картонной коробке с изображением пешеходного моста, соединяющего Подол с островом Труханов.

По одной версии, этот рецепт появился в результате ошибки кондитеров.
Как — то раз работники однажды забыли весером убрать взбитые белки в холод, и они всю ночь простояли в тепле.

Обнаружив их утром, что добро не пропало зря, кондитер решился добавить застывшие белки в бисквитное тесто. Готовые коржи получились на удивление вкусными.

По второй версии, автором знаменитых коржей была 17-летняя ученица бисквитного цеха – Надежда Черногор, которая методом проб и ошибок придумала этот рецепт.

Но как утверждают работники самой фабрики, история происхождения торта простая: перед кондитерами была поставлена задача разработать новый рецепт.

И ведущие технологи кропотливо трудились над созданием будущего всесоюзно любимого десерта. Патент на изобретение был выдан 13 декабря 1973 года на имя Анны Курило и Галины Фастовец-Калиновской.

Изначально каждый мастер украшал десерт по-своему, но вскоре его стали декорировать кремовыми цветами каштана.

Оригинальный вкус торту придают орехи, в коржи добавляли кешью, позже кешью заменили на фундук, а потом и вовсе на дешевый арахис.

В оригинальной версии торта использовался крем «Шарлотт» из желтков, сливочного масла и молочного сиропа.

Однако в 70-е годы десерт стали печь с масляным кремом, а в годы перестройки для экономии в начинку стали добавлять растительные жиры.

В 80-е годы настоящий какао заменили на шелуху какао-бобов, а цукаты на дешевое желе. В состав одно время даже включали курагу, но позже от сухофруктов отказались.

Спрос на «Киевские» торты в советское время был так велик, что поезд Москва-Киев прозвали «тортовозом».

Он стал настоящем символом украинский столицы, его привозили из командировок для друзей и соседей, доставали через знакомых, за ним выстаивались длинные очереди.

Среди ценителей Киевского десерта били руководитель СССР Леонид Брежнев.
На его 70-летие фабрика испекла огромный трехъярусный торт в 5 килограмм.

Сегодня легендарное кондитерское изделие можно купить в любом супермаркете.

Крем и декор десерта очень отличаются друг от друга, но неизменными остаются белково — ореховые коржи.

Однако кондитеры самой фабрики утверждают, что истинный рецепт держится в секрете, а в нем есть такие ингредиенты, которые постороннему человеку не раскрываются.

Изменилась, кстати, упаковка продукта: вместо пешеходного моста на ней сегодня изображён Киевский каштан.

А фабрика имени Карла Маркса в 1996 году была переименована, войдя в состав корпорации «Рошен» бизнесмена и экс- президента Украины Петра Порошенко.