А знаете ли вы, как появилось мороженое?
По мнению историков, этот десерт был известен еще в древности в виде
фруктового льда и шербета, замороженных соков и сиропов.
В Израиле перетирали и охлаждали фрукты ещё при царе Соломоне в первом
тысячелетии до нашей эры.
Подсыпанными чистым снегом фруктами лакомились египетские фараоны в 3 веке
до нашей эры.
Фруктовые соки и морсы с добавлением сладкого наструганного кусочками льда
подавали каждый день к столу римского императора Нерона.
Упоминания о фруктах, смешанных с обыкновенным снегом, встречаются и в
китайских хрониках тысячного года.
От китайцев это вкусное лакомство, как «средство от жары»,
переняли в XIII веке монголы.
В 1295 году в Европу этот рецепт привёз из Китая и мореплаватель Марко Поло.
В 1649 француз Жерар Тирсен впервые приготовил ванильное мороженое.
А в 1686 году другой кулинар Прокопио де Колтелли открыл в Париже первое
кафе-мороженое « Ле Прокоп», где предложил клиентам аж 80 видов десерта.
В 1881 американец Эд Бернерс придумал сливочное мороженое с добавлением
сиропа, фруктов и орехов.
Подавали тогда мороженое в розетках, блюдцах, а также на развес в бумажных и
картонных стаканчиках.
Но через 15 лет в Нью Йорке Итало Маркьони изобрёл первый вафельный рожок.
В 1919 году американец Христиан Нельсон разработал рецепт эскимо, как брикет
в шоколадной глазури, а через 25 лет эскимо подарили деревянную палочку.
Первая фабрика мороженого появилась в американском Балтиморе в 1851 году.