КАК ПОЯВИЛОСЬ ЧЕШСКОЕ ПИВО самое суровое наказание за плохое пойло
00:00 — Вступление
00:06 — Как появилось Чешское пиво
1:26 — Конец
А знаете ли вы, как появилось чешское пиво?
По мнению историков, впервые об этом напитке в Чехии упоминается в 1088 году, когда князь Бржетислав распорядился выдать несколько мешков хмеля монахам для его варки в крепости Вышеграда.
В 1188 году в городе Брно появилась первая пивоварня, а в XVIII веке — первая школа пивоваров, которую основал Ондржей Поуп.
Для того, чтобы не создавать друг другу конкуренцию, пивоварни должны были находиться на расстоянии не менее одной мили друг от друга.
Поэтому многие из них вынуждены были открываться на окраинах городов, но если напиток был высокого качества, то численность населения здесь стремительно увеличивалась.
В Средневековье производителей плохого пива здесь могли высечь розгами или посадить на цепь на городской площади, а сам напиток выливали на мостовую,
Качество же напитка проверялось просто: пивовар приходил в местный магистрат в кожаных штанах и с бочонком пива, разливал пиво на скамью, на которую сам и садился.
Если спустя некоторое время штаны прилипали к скамейке, то оно признавалось качественным.
Одно из самых древнейших заведений в Чехии — «Крушовице», где пиво варили с XVI века.
Оно было настолько популярно, что какое то время его владельцем был сам король Рудольф II, выкупивший ее у прежних хозяев.
Традиционно в середине мая в Праге проходит национальный пивной фестиваль, который длится две недели.
Причем, всем желающим продегустировать напитки нужно приобретать специальную праздничную валюту — пивные талеры.
Есть в городе и специальный трамвай, где можно пить пиво, путешествуя по столице Чехии.