По мнению учёных, впервые эта емкость для пищи появилась около 9500 лет до нашей эры.
Тарелки изготавливали из глины, в форме полусферы и держали в руках во время еды, но позже догадались делать плоское донышко, чтобы их можно было ставить на поверхность.
Керамические тарелки были очень удобны, так как не впитывали жидкости и запахи, сохраняли тепло и не обжигали рук.
В Европе же вплоть до VIII века вместо тарелок использовали углубления в столах или большие куски твёрдого хлеба, на которые клали пищу.
Первая керамическая тарелка попала в Европу лишь в XIV веке в качестве подарка французскому королю от китайского императора.
В XV веке появились емкости из дерева и олова, но поначалу в них только подавали еду к столу, и каждый набирал себе куски из общего блюда.
Индивидуальная посуда появилась позже, но была она не круглой, а квадратной формы.
В 620 году китайцы открыли технологию фарфора,изделия из которого
получались тонкими, белоснежными, с мелодичным звуком, и при этом достаточно твердыми.
На Руси тарелки впервые упоминаются в XI веке.
В простонародье их делали из металла и дерева, а для царя — из золота и серебра.
Драгоценными тарелками награждали за боевые заслуги вместо орденов, которые появились чуть позже и повторяли форму блюда.
Также в ходу были «миски» и «плошки», из которых ела вся семья одновременно, но с XV века они стали персональными.
Само слово в русском языке произошло от немецкого «талер», позднее трансформированное в «тарелку».