А знаете ли вы, как появились азиатские палочки для еды?
По свидетельству историков, эти столовые приборы придумали в III тысячелетии
до нашей эры в Китае.
По преданию, китайский император Юй, пытаясь поскорее достать горячее мясо из
котла, отломил две тонкие ветки от дерева и с их помощью взял себе кусочек.
По другой легенде, одна из наложниц китайского монарха, пробуя горячее мясо,
чтобы не обжечься, прихватила его нефритовыми шпильками, которыми были
собраны ее волосы.
Правителю понравилась такая изобретательность, и он распорядился использовать
заколки в качестве столовых приборов.
Из за боязни отравления китайские императоры ели серебряными палочками.
Они были уверены, что благородный металл непременно отреагирует на яды,
потому следили, чтобы серебро не поменяло цвет, в противном случае отказывались
от еды.
Со временем палочки начали изготавливать из бамбука, благодаря чему они стали
доступны для всего народа.
По традиции, держат эти приборы четырьмя пальцами, зажимая ими еду, как
щипцами.
Дурным тоном считается сжимать их в кулаке или накалывать на них пищу.
Это допускается только во время похоронной церемонии.
Обе стороны палочек являются рабочими, причём, толстыми концами принято брать
еду из общей тарелки, а тонкими- непосредственно есть.
Считается, что использование палочек благотворно влияет на мелкую моторику рук и
развивает ловкость у детей.