А знаете ли вы, как появились на кухне кастрюли?
Впервые в истории это посуда для приготовления пищи появилась во Франции в
XVII веке.
Основным ее отличием от широко используемых тогда горшков было наличие
ручек и крышки.
Вначале кастрюли изготовлялись из меди и чугуна, позже — из железа, но
обязательно с длинной ручкой; сегодня такую посуду называют сотейниками.
В 1839 году в США появилась первая эмалированная посуда; она имела низкую
цену, легкий вес, гладкую глянцевую поверхность и не окислялась, соприкасаясь с
продуктами в процессе варки.
В 1921 году французы изобрели нержавеющую сталь, из которой производится
большая часть современных кастрюль .
В России эта кухонная утварь появилась в 1720 году, когда Петр І подписал указ
об издании Морского устава, где закрепил обязательное наличие на корабле
двенадцати кастрюль, складывающихся одна в другую.
Само название произошло от французского слово «черпак».
В немецком языке «кастрюля» долгое время обозначало сковороду,
предназначенную для тушения еды.