А знаете ли вы, как появились чипсы?
По свидетельству историков, 24 августа 1853 года посетитель ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто.
Тогда шеф -повар Джордж Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.
К его удивлению, клиент пришел в восторг от нового блюда.
Вскоре «саратогские чешуйки», так назвали чипсы, стали фирменным блюдом в этом заведении, а в1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с жаренной картошкой.
Через 30 лет торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице, подавая их покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена.
В 1926 году предприниматель из Калифорнии Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу, что увеличило срок их хранения и позволило перевозить товар на дальние расстояния.
С конца 1950-х годов они стали самым рекламируемым продуктом на американских телеканалах.
Сегодня в Америке ежегодные продажи чипсов превышают шесть миллиардов долларов.