🕐 Эпизоды видео 🕐
00:00 — Вступление
00:06 — Как появилась тыква
1:50 — Конец
А знаете ли вы, как появилась тыква?
Как гласит История, родиной этого популярного продукта считается Мексика, жители которой выращивали его ещё более 5 тысяч лет.
Древние индейцы готовили из тыквы разные блюда, делали посуду, украшения, обереги, емкости для купания детей, музыкальные инструменты.
В Перу можно было увидеть даже телеги с колёсами из тыквы!
Известно, что древние греки и римляне выделывали из нее тару для вина, упоминания о бутылочной тыкве встречаются и в китайских летописях.
Дикая тыква до сих пор растет в Центральной и Южной Америке, в Калифорнии, Техасе и Флориде.
В 1926 году дикие ее сорта обнаружили и на севере Африки, но здесь она никогда не пользовалась большим спросом.
В Европу овощ попал благодаря Христофору Колумбу, и быстро стал популярен благодаря своему вкусу, урожайности и нетребовательностью к уходу.
На Руси он появился в XYI веке, где тоже оценили его полезные качества, неприхотливость и способность к длительному хранению.
Но вначале тыква не предназначалось для торговли, ее возделывали на приусадебных участках только для домашнего потребления.
По верованиям некоторых азиатских народов тыква- хранилище солнца и света.
Существуют Даже ритуал, привлекающие в дом богатство: плод вычищают, кладут внутрь монетки и ставят у дверей дома.
На Гаити тыква одно время была даже разменной монетой.
А с середины 19 века она стала атрибутом Хэллоуина.
Сегодня тыкву выращивают во всех тёплых странах мира, а в России — в ее южных регионах с мягким и умеренным климатом.
Само Название произошло от древнеславянского «тук», что значит жирный.