А знаете ли вы, как появилась пицца?
По мнению историков, прообразом этого знаменитого итальянского блюда были
кушания, подаваемые на больших ломтях хлеба в домах древних греков и римлян.
Первые упоминания о ней можно встретить и в документах 997 года нашей эры,
написанных в итальянском городе Гаэта, тогда входившего в состав Византийской
империи.
Но в современном понимании, тонкая круглая лепешка из дрожжевого теста,
выпекаемая с уложенной сверху начинкой, появилась в 1522 году в Неаполе.
Здесь же в 1738 году была открыта первая в мире пиццерия под названием Antica
Pizzeria Port`Alba, а мастеров, специализирующихся на ее приготовлении, стали
называть пиццайоли.
Пристрастие к этому блюду питали жена неаполитанского короля Фердинанда IV
Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская, итальянский король Умберто Первый и его
жена Маргарита Савойская, в честь которой, по преданию, и была названа самая
популярная пицца.
Сегодня в Италии ежегодно выпекается более двух с половиной миллиардов этой
лепешки, а 9 февраля отмечается в мире, как международный день Пиццы.
Уточнение для чтеца:
Antica Pizzeria Port`Alba
Читается как «Антика Пиццериа Порт Альба»