По свидетельству историков, этот диетический продукт был создан 29 апреля 1936 года по инициативе наркома пищевой промышленности Анастасом Микояном и по приказу самого Сталина.
Предназначалась колбаса для «больных, подорвавших своё здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Ее рецептура согласовывалась с Народным комиссариатом здравоохранения, за что ее и назвали докторской.
Нежирная и сочная, бледно розового цвета, она была сделана из мяса высшего сорта и являлась полноценным источником полезного белка.
Так, в 100 килограммах колбасы содержалось 25 килограмм говядины, 70 килограмм полужирной свинины, 2 литра коровьего молока, а так же 200 грамм сахарного песка или глюкозы, 50 грамм кардамона или мускатного ореха.
Срок хранения продукта составлял 72 часа.
С годами в неё стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки, чтобы увеличить срок годности до месяца.
Но докторскую колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса.
Она стала национальным брендом и слыла символом благополучия в годы тотального дефицита.