КАК ПОЯВИЛАСЬ ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА

А знаете ли вы, как появилась докторская колбаса?

По свидетельству историков, этот диетический продукт был создан 29 апреля 1936 года по инициативе наркома пищевой промышленности Анастасом Микояном и по приказу самого Сталина.

Предназначалась колбаса для «больных, подорвавших своё здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Ее рецептура согласовывалась с Народным комиссариатом здравоохранения, за что ее и назвали докторской.

Нежирная и сочная, бледно розового цвета, она была сделана из мяса высшего сорта и являлась полноценным источником полезного белка.

Так, в 100 килограммах колбасы содержалось 25 килограмм говядины, 70 килограмм полужирной свинины, 2 литра коровьего молока, а так же 200 грамм сахарного песка или глюкозы, 50 грамм кардамона или мускатного ореха.

Срок хранения продукта составлял 72 часа.

С годами в неё стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки, чтобы увеличить срок годности до месяца.

Но докторскую колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса.

Она стала национальным брендом и слыла символом благополучия в годы тотального дефицита.

#история #ссср #докторскаяколбаса

КОКТЕЙЛЬ ЗНАНИЙ
★ Неизвестные факты
★ Громкие разоблачения

Мы в интернете:
➧ Instagram https://www.instagram.com/koktelznany/
➧ ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5e99e7a3dba6c84378fc5323
➧ ТикТок https://vm.tiktok.com/WXbLrV/
➧ ВКонтакте https://vk.com/public191754876
➧ Twitter https://mobile.twitter.com/koktelznany
➧ Телеграм https://t.me/koktelznany

Наш канал: https://www.youtube.com/koktelznany