А знаете ли вы из чего в средние века делали струны для скрипок?
Итальянскими мастерами в Средневековье было обнаружено, что идеальным материалом для скрипичных струн являются овечьи кишки.
Кишку вытягивали из животного еще теплой, очищали от жира и выделений и вымачивали в холодной воде.
После этого самые лучшие участки нарезали на ленты, а затем скручивали и скоблили, пока не получалась струна нужной толщины.
Чтобы защитить свое изобретение, скрипичных дел мастера пустили миф о том, что лучшие струны получаются из кошачьих жил.
Защита, надо признать, была замечательной, так как убить кошку в Средние века означало навлечь на себя беду.
Овечьи кишки использовались для изготовления всех скрипичных струн до 1750 года
В наши дни для производства струн используют комбинацию кишок, нейлона и стали, хотя настоящие ценители утверждают, что струна, сделанная из чистой кишки, дает лучший звук.