🕐 Эпизоды видео 🕐
00:00 — Вступление
00:06 — Что такое джекфрут
1:32 — Конец
А знаете ли вы, что такое джекфрут?
Как гласит История, это большой плод с толстой желто-зеленой кожей, под которой прячется мякоть с необычным запахом и вкусом.
Родиной этого вечнозеленого дерева считаются Индия и Бангладеш; но сейчас он распространён на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Сингапуре, встречается в Кении и Уганде.
На Шри- Ланке его выращивают преимущественно ради древесины, которая не повреждается термитами и грибами, поэтому используется для строительства домов, производства мебели и музыкальных инструментов.
Его Мякоть приторно-сладкая, напоминающая по вкусу дыню и грушу дюшес одновременно.
В кулинарии он используется не только в спелом, но и в незрелом виде.
Незрелые плоды готовят как овощи, жарят и тушат, подавая с рыбой и мясом.
Спелые — едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.
Семена джекфрута тоже вкусные, их поджаривают и едят как каштаны.
Плод очень питателен, он содержат около 40 % крахмала- больше, чем в хлебе.
Поэтому в Индии его называют «хлебом для бедных», так как из за дешевизны он готовится везде и на все случаи жизни.
Это самый крупный фрукт из всех существующих в мире: средний вес плодов составляет до 10 килограмм, иногда они вырастают до 40 килограмм.
В Тайланде Дерево символизирует здоровье, счастье и благополучие, а в Бангладеш он считается национальным фруктом страны.