А знаете ли вы, что такое «махорка»?
По мнению историков, этот вид растений, родственный табачным, попал на
европейский континент вместе с табаком в XVI веке.
Переселенцы Нового света, занимающиеся производством табачной продукции, не
разделяли табак и махорку, а воспринимали как разновидности одного и того же
растения.
На территорию Российской империи махорка попала в XVII веке, начиная свой путь
на Украине, но уже в XVIII столетии с легкой руки Петра І распространилась по
всей стране.
В то время в продаже было около пятнадцати ее видов, для потребителей с
разным размером кошелька.
Поэтому махорка стала тем продуктом, который курили все — от обычного
крестьянина до светлейших князей.
Именно благодаря своей низкой цене в России в XX веке она практически
вытеснила с рынка табак.
Особенно актуальными стали годы Первой и Второй мировых войн, когда недорогое
курево было очень востребовано.
Но начиная с середины прошлого века, махорка утратила свою популярность, так
как по крепости уступала настоящему табаку.
Само слово в русской интерпретации происходит от имени известного в XVIII веке
города Амерсфорт, который славился своей табачной продукцией.
В Южной Америке и махорка, и папиросы без фильтра, содержащие махорочный
табак, имеют одно название- «мапачо».