А знаете ли вы, что такое грибной рынок?
Как гласит история, в царской России в самом начале Великого поста на берегу Москвы реки от Большого Каменного до Устьинского моста открывался грибной торг.
Он длился всего одну неделю, поэтому москвичи спешили запастись грибами на весь пост.
Несмотря на название, торговали здесь не только грибами, но и другими продуктами, которые можно было употреблять во время во время поста: овощи, подсолнечное масло, орехи, сушеные ягоды и фрукты, мед.
Кроме того, можно было приобрести и церковные книги, корзины, холсты, лапти.
Торговали крестьяне с лотков и телег, а некоторые из них располагались прямо на снегу.
Не случайно среди москвичей бытовало выражение «поехать на лёд», то бишь на грибной рынок.
Многие московские газеты охотно сообщали о ценах, которые установились на торге.
Конечно, многое зависело от того, каким урожай Грибов в том или ином году.
Иногда цены невероятно низкие, иногда стоимость товара сильно вырастала . Но, в целом, грибы стоили намного ниже, чем в магазинах, так как товар продавали сами крестьяне.
Так, например, 14 февраля 1901 года «Московские ведомости» писали, что на сушеные белые грибы цена установилась «давно небывалая» — от 1 рубля до 1 рубля 30 копеек за фунт.
Соленые рыжики и грузди были гораздо дешевле — 15 копеек за фунт. Но даже такая цена, по мнению газеты, была достаточно высокая, по сравнению с прошлым годом.
Одни покупатели спешили на рынок ранним утром к открытию, чтобы выбрать самый лучший товар. Другие отправлялись за покупками ближе к вечеру, к закрытию, чтобы поторговаться и приобрести товар с хорошей скидкой.
Грибной рынок называли самым тихим в Москве, потому что в канун поста здесь нельзя было устраивать развлекательные аттракционы. Посетители вели себя скромно, стремились чтобы закупить все необходимое и вернуть скорее домой.
Много лет он был самым безопасным из московских рынков, карманные кражи были редкостью, но уже в первые годы двадцатого столетия ситуация ухудшилась.
В те же годы крестьян, торгующих на рынке, стали вытеснять перекупщики. В итоге, цены практически сравнялись с магазинными, а качество значительно упало. Обычным явление стал и обвес. Далеко не все обманутые покупатели обращались в полицию, некоторые начинали разбираться с продавцами прямо на месте.
Московские власти пытались навести здесь порядок. Так, в 1909 году московский градоначальник приказал врачам и полиции проверять качество продуктов на рынке, так как плохой товар часто становился причиной массовых отравлений.
Когда открылся грибной рынок в Москве неизвестно, но в годы Первой мировой войны он превратился в обычный базар, где торговали всем подряд, а после революции 1917 года и вовсе прекратил свое существование.