🕐 Эпизоды видео 🕐
00:00 — Вступление
00:06 — Чем знаменита Папайя
1:26 — Конец
А знаете ли вы, чем знаменита папайя?
Как гласит История, этот тропический плод родом из Гватемалы и Южной Мексики.
Дикий его предок науке неизвестен, но сам фрукт был одним из самых распространённых среди ацтеков и майя.
Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV веке после открытия Америки Христофором Колумбом.
Испанцы впервые увидевшие его, описывали высокие деревья с голыми стволами без ветвей, на самом верху которых раскинулись зонтиком ажурные листья.
Под зонтиком же густо висели плоды, по виду и вкусу напоминающие уже известные им дыни.
Отсюда пошло одно из названий папайи — «дынное дерево».
Зрелые его плоды употребляют в свежем виде, а так же добавляют в салаты и десерты.
Недозрелые плоды используют как овощи, готовят из них рагу, тушат и пекут с мясом, фаршируют или подают в качестве закуски вместе с ветчиной, сыром и крабами.
Из высушенного млечного сока этого фрукта получают папаин, который используют при лечении ожогов, тромбозов и гастритов.
Он используется для осветления вина, ликеров, для придания молодому напитку вкуса старого выдержанного вина, для приготовления соков и кондитерских изделий.
Плоды папайи ценятся как диетический продукт, способствующий пищеварению, они расщепляют белки и жиры, помогают при язве желудка.
В США папаином обрабатывают бифштексов, используют для дубления кож, осветления пива, а из плодов папайи выпускают таблетки для лечения герпеса.
В тропических странах местное население употребляет так же листья папайи вместо мыла для стирки белья.