🕐 Эпизоды видео 🕐
00:00 — Вступление
00:06 — Чем полезна репа
1:48 — Конец
А знаете ли вы, чем полезна репа?
Как утверждают специалисты, это растение имеет корнеплод, богатый витаминами и минералами.
В нем высокое содержание витамина С, больше чем в любом другом овоще, а так же витаминов — А и В, меди, железа, марганца, цинка и йода.
Он является природным антибиотиком, способным предотвратить признаки различных заболеваний.
Сок репы облегчает приступы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение, а смешанный с медом хорошо помогает при простуде, кашле и насморке.
Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
Отвар из корнеплода снимает зубную боль, оказывает слабительное действие и помогает при бронхитах.
Для больных диабетом репа важна, как общеукрепляющее средство, особенно зимой.
Однако стоит контролировать ее количество из за высокого содержания в овоще сахара.
Сырая же репа противопоказана больным при гастрите, воспалении печени и почек, при некоторых желудочных недомоганиях.
Корнеплод долго хранится в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом, потому незаменим для диетического и детского питания.
Родиной репы считается Персия, в античном мире ее начали выращивать около 40 веков назад.
Но древние египтяне и греки считали ее пищей рабов и бедняков.
Только в древнем Риме репу полюбили представители всех сословий.
От древних римлян она успешно перекочевала и в другие европейские кухни, где несколько столетий была главным продуктом питания, пока ее не вытеснил завезённый Колумбом картофель.