А знаете ли вы, чем полезен киви?
Как утверждают специалисты, этот экзотический фрукт, богатый витаминами и минералами, сокращает риск возникновения рака и образования тромбов, стимулирует работу сердца и сосудов.
Одна ягода обеспечивает человека суточной дозой витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет и лечатся простуды.
Киви снимает тяжесть в желудке, сжигает жиры и способствует похудению.
Его используют в косметических масках для очищения, увлажнения, омоложения и питания кожи.
Из Киви делают варенье, джемы, желе, готовят начинку для пирогов, десерты и коктейли.
Но, как все экзотические фрукты, он может вызывать аллергию; вреден киви при язвах и заболеваниях почек, при гастрите и повышенной кислотности организма.
Поэтому, несмотря на полезные качества, не рекомендуется съедать в день больше трёх штук.
Родом этот фрукт из Китая, поэтому иногда его называют «китайским крыжовником»,
Первые упоминания о нем датируются XII веком во времена династии Сун.
В начале XX столетия из Китая он попал в Новую Зеландию, где его впервые стали выращивать на плантациях и в 1960 х годах экспортировать в Великобританию и США.
Своё названием «киви» получил за внешнее сходство с телом одноименной птички, которая является национальным символом Новой Зеландии.
Сегодня это плод выращивают и в других тёплых странах: в Италии, Греции и Чили.
Растёт он и в России на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана, а так же в Закарпатской области Украины.