А знаете ли вы, как питались рабы Древнего Рима?
Как писал известный государственный деятель Марк Порций Катон Старший в
234 — 149 гг. до нашей эры в своём сочинении "О сельском хозяйстве", рабу надо
хорошо питаться, чтобы эффективно трудиться и поменьше болеть.
Поэтому его раб, работающий в поле, получал большой паёк, ведь эта работа была
самой тяжёлой.
Сюда входили — 26 килограмм пшеницы зимой и 30- летом, так как в летние месяцы
трудовой день увеличивался.
Из этого количества муки выпекалось примерно 35 килограмма хлеба, то есть
чуть больше 1 килограмма в сутки.
Для сравнения: столько же хлеба полагалась легионеру, свободному крестьянину,
мелкому землевладельцу.
Рабы Катона получали так же маслины, соль и инжир,свежий — летом и сушеный-
зимой, который они ели с хлебом.
Также им выдавали по 0,5 л оливкового масла в месяц и немного сезонных овощей.
Никакого мяса рабы в глаза не видели. Максимум — самая дешевая рыба, свежая
или соленая. Зато регулярно получали бобовую кашу или похлёбку.
После сбора и отжима винограда рабам доставались остатки — напиток под
названием LORA, который заливали водой и добавляли чуть-чуть виноградного сока.
Делали для подневольных людей специальное вино, смешивая в разных
пропорциях виноградный сок с уксусом, пресной и морской водой, которое они
пили зимой по пол-литра в день, а летом — до одного литра.
На праздники же рабам выдавали аж до 12 литров этого пойла.