А знаете ли вы, чем салями отличается от сервелата?
Как гласит история, итальянское слово «salami» произошло от латинского «sal», то есть соль.
И первоначально так называли любое засоленное впрок мясо, в русском понимании — просто солонину.
Но позже это слово стало использоваться и для сыровяленой колбасы, где главным индигриетом был фарш.
А в Германии и России так именуют ещё и сырокопчёную колбасу.
Слова же «сервелат» происходит от латинского «cerebrum» — «головной мозг», потому что первоначально в такое колбасное изделие добавляли свиные мозги.
Они впоследствии из его состава благополучно ушли, но сегодня так называют слегка подкопчённые и потом отваренные толстые колбаски, вроде сарделек,или же, варёно-копчёную колбасу из мелкорубленого фарша.
Хотя в нашей стране многие покупатели и даже производители разницу между двумя колбасами не всегда понимают, сервелатом могут назвать сырокопчёную колбасу, а салями — варёно- копчённую, то есть все с точностью наоборот.