ЧЕМ ИЗВЕСТНА МОРКОВЬ интересные факты про морковку
знаете ли вы, чем знаменита морковь?
Как гласит История, этот корнеплод целенаправленно стали выращивать около 10 века до нашей эры в Малой Азии.
В Древнем Риме морковь считалось лакомством , предназначенным только для торжеств и праздников.
Впервые овощ был описан в книге известного ботаника античности Феофраста «Исследования о растениях».
А древнегреческие врачи Гиппократ и Гален применяли его в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.
Дикую Морковь как лекарственное растение признавали в Средние века персидский мыслитель Абуранхан Бируни и арабский медик Авиценна.
При раскопках древней Помпеи археологи на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови.
Ее Остатки в окаменелом виде найдены в постройках под Берном в Швейцарии, где она пролежала 4 тысяч лет.
Известно, что в VIII веке блюдами из моркови угощали почетных гостей короля франков Карла Великого.
А Ее цветами и листьями в Англии во времена Елизаветы I украшали наряды и шляпы.
И только в XVII веке морковь перестала быть деликатесом.
В Россию ее завезли в XVI веке, сначала — в южные регионы, а затем — далеко на север, именно в этом период она описывается в русском «Домострое».
По другой версии, кривичи, населявшие Древнюю Русь в VIII столетии, рядом с умершими соплеменниками всегда клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.
В Германии же бытовало поверье, что этот корнеплод — любимое лакомство гномов: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром вместо неё можно найти слиток чистого золота, так как гномы щедро платят за любимое кушанье.