00:00 — Вступление
00:05 — 100-летний юбилей освобождения Москвы от французов
00:36 — Наполеон случайно придумал рецепт торта
1:14 — Торт наполеон в Европе
1:32 — Конец
А знаете ли вы, как появился Торт «Наполеон»?
По одной версии, это всеми любимое кондитерское изделие из тонкого слоеного теста, появилось в 1912 году – накануне 100-летнего юбилея освобождения Москвы от французов.
В честь этой даты столичные кондитеры испекли пирожное в форме слоенных треугольников, пропитанных нежным сливочным кремом, которые сразу же стало популярным.
Так как Бонапарт в сознании русского человека ассоциировался с треуголкой, то и за пирожным быстро закрепилось это название, хотя в наши дни его готовят прямоугольным или круглым.
По другой версии, рецепт придумал сам Наполеон Бонапарт, когда королева Жозефина неожиданно застала его за флиртом с одной из своих фрейлин, которой император игриво шептал ей что-то на ушко.
Ревнивая Супруга потребовала немедленного ответа от мужа, и Наполеон придумал, что делится с девушкой рецептом Нового торта.
Сочинив на ходу способ изготовления кондитерского изделия, он убедил супругу в невинности происходящего.
Свидетелем этого разговора случайно оказался один из маршалов Франции, который в тот же вечер рассказал о рецепте всему Версалю, а придворный повар приготовил этот шедевр ко столу уже на следующий день.
Сегодня его готовят во всей Европе, правда, под разными названиями.
Так, в Италии он известен, как «1000 слоев», а в Венгрии как « королевский кремовый».
Но в России и странах бывшего СССР Этот торт по прежнему ассоциируется с личностью Наполеона Бонапарта.