А знаете ли вы, почему самая распространённая в мире пицца называется «Маргарита»?
Считается, что пицца, напоминающая современную, была впервые приготовлена в итальянском городе Неаполь, в середине 16 века.
Пицца была едой бедняков и так нравилась людям, что в 17 веке появился особый род пекарей, пиццаоло (pizzaiolo), готовивших пиццу для итальянских крестьян.
В 1889 году, как гласит легенда, супруга короля Италии Маргарита Савойская решила посмотреть, как живет простой народ, и посетила один из обычных кварталов, где пожелала попробовать пищу крестьян.
Повара были ошеломлены внезапным визитом королевы и не успели приготовить ингредиенты, которые были привычны Ёе Величеству – такие как морепродукты и мясо.
Оставалось импровизировать: тестовая лепешка была обильно смазана приготовленным на скорую руку томатным соусом, а сверху густо посыпана сыром, ломтиками томатов и итальянскими травами.
Говорят, королеве настолько понравилась это простая, но вкусная еда, что её личные повара записали рецепт пиццы и после стали готовить её Маргарите Савойской.
В народе же подобная пицца без какой-либо дополнительной начинки стала называться «Маргаритой» — в честь королевы Италии, которая сделала это блюдо знаменитым для всей Европы.