А знаете ли вы, посему овсянка стала популярной в мире?
Как гласит История, родиной овса считается Монголия и северо-восток Китая.
О его целебных свойствах писал ещё Гиппократ, который отмечал, что овес укрепляет нервную систему, лечит сердце, легкие, улучшает состав крови.
В трудах древнеримского писателя Плиния Старшего, жившего в I веке нашей эры, есть первые упоминания о каше, которую германские племена варили из овса.
На Британские острова его завезли в начале нашей эры, но , так же, как римляне и греки, британцы считали овес пригодным лишь для корма скота.
Но в XIX веке военный медик Фрэнк Бакленд провел исследование в армии и обнаружил, что шотландские солдаты здоровее и выносливее английских.
По его мнению, это произошло благодаря овсянке, которую они ели с раннего детства.
На Руси из овсяной муки готовили кисель, о котором упоминается в «Повести временных лет».
Причём, приготовление киселя было профессией, и те, кто владел ею, селились в Кисельных слободах.
В XVIII веке в России пользовался популярностью «овсяный суп», рецепт которого был заимствован из Пруссии.
Хотя вкусовыми качествами он не отличался, но считался полезным, поэтому входил в рацион солдат, студентов и пациентов больниц.
Интересно, что на Руси овес для приготовления пищи не мололи, а толкли, потому и называли его «толокном».
Считается, что толокно сохраняет в себе больше питательных веществ, чем мука.