ПОЧЕМУ ОВСЯНКА СТАЛА ПОПУЛЯРНА ВО ВСЁМ МИРЕ

А знаете ли вы, посему овсянка стала популярной в мире?
Как гласит История, родиной овса считается Монголия и северо-восток Китая.

О его целебных свойствах писал ещё Гиппократ, который отмечал, что овес укрепляет нервную систему, лечит сердце, легкие, улучшает состав крови.


В трудах древнеримского писателя Плиния Старшего, жившего в I веке нашей эры, есть первые упоминания о каше, которую германские племена варили из овса.


На Британские острова его завезли в начале нашей эры, но , так же, как римляне и греки, британцы считали овес пригодным лишь для корма скота.


Но в XIX веке военный медик Фрэнк Бакленд провел исследование в армии и обнаружил, что шотландские солдаты здоровее и выносливее английских.

По его мнению, это произошло благодаря овсянке, которую они ели с раннего детства.


На Руси из овсяной муки готовили кисель, о котором упоминается в «Повести временных лет».

Причём, приготовление киселя было профессией, и те, кто владел ею, селились в Кисельных слободах.
В XVIII веке в России пользовался популярностью «овсяный суп», рецепт которого был заимствован из Пруссии.


Хотя вкусовыми качествами он не отличался, но считался полезным, поэтому входил в рацион солдат, студентов и пациентов больниц.


Интересно, что на Руси овес для приготовления пищи не мололи, а толкли, потому и называли его «толокном».


Считается, что толокно сохраняет в себе больше питательных веществ, чем мука.

#история #факты #овсянка

КОКТЕЙЛЬ ЗНАНИЙ
★ Неизвестные факты
★ Громкие разоблачения

Мы в интернете:
➧ Instagram https://www.instagram.com/koktelznany/
➧ ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5e99e7a3dba6c84378fc5323
➧ ТикТок https://www.tiktok.com/@koktelznany
➧ Twitter https://twitter.com/koktelznany
➧ Телеграм https://t.me/koktelznany

Наш канал: https://www.youtube.com/koktelznany