Ведутся технические работы. Это может временно повлиять на скорость работы сайта. Приносим извинения за неудобства и благодарим за ваше понимание!
КТО ПРИДУМАЛ ПЕЛЬМЕНИ почему пельмени стали популярны в России
А знаете ли вы, кто придумал пельмени?
Как гласит История, этим блюдом из теста, начинённого рубленым мясом и овощами, лакомились в Китае ещё более двух тысяч лет назад.
У китайцев его заимствовали монгольские кочевники, от которых оно попало на Урал и в Сибирь в конце XIV века.
В центральных регионах России пельмени стали популярны только в 19 веке.
У древних уральцев они имели ритуальное значение, символично воплощая принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.
Поэтому их традиционная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции.
Готовят в пермской кухне и пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой, с добавлением лесных ягод – голубики, брусники, клюквы и морошки.
Суровый климат, лютый мороз позволяли долго сохранять пищу, а чтобы мясо оставалось свежим, в фарш добавляли тёртый лёд,
Одна из старейших северных традиций — лепка «счастливого пельменя», когда в последний из них помещают особенную начинку.
Найти пельмень без начинки, из одного теста, — к счастью, пельмень с перцем — к любви, с сахаром- к удачному году, а с монеткой -к богатству и денежной достатку.
С 2015 года в Удмуртии, которая считается родиной этого блюда, 18 февраля отмечают, как «Всемирный день пельменя».
Само Название происходит от слова пельнянь, что у северных народов означает «хлебное ушко».