КАКОЙ ЦВЕТ НАСТОЯЩЕЙ МОРКОВИ — зачем в древности выращивали морковь черного цвета?
А знаете ли вы, каков цвет настоящей моркови?
Как гласят специалисты, этот один из самых распространенных овощей в мире изначально не везде был рыжим.
Дикие виды моркови существовали сотни тысяч лет назад, отличаясь так же вкусом и размером.
Так, родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми — Индия и Афганистан.
Византийский врач Симеон Сит и Учёный Ибн-аль-Авам из Андалусии в своих трудах описывали красные и жёлтые сорта моркови.
В Египте культивировали Фиолетовую, в Римской империи — белую, а в ряде западных стран — чёрную, красную и даже зеленую моркови.
Целенаправленно ее выращивать стали около 10 века до нашей эры в Малой Азии, предположительно, в Афганистане, пока она не приобрела ярко желтый цвет.
Спустя несколько веков ее начинали возделывать в европейских странах, добившись к 18 веку знакомого оранжевого цвета скрещиванием сортов из разных регионов.
В наши дни фиолетовая и белая морковь, скорее, экзотика, хотя во Франции ее продолжают выращивать и продавать.
Иногда можно встретить на Западе и разноцветные Пучки этого овоща.
Но именно рыжий корнеплод сочетает в себе все полезные вещества азиатской и средиземноморской моркови.