00:00 — Вступление
00:05 — Как макароны попали в Россию
00:25 — Собственное производство макарон в России
1:19 — Статистика России по потреблению макарон
1:34 — Конец
По мнению историков, этот продукт питания попал в страну благодаря итальянцам, которых Петр I нанимал для производства судов.
Они же , взяв с собой в странствие макароны, угощали ими русских моряков.
Блюдо нашему народу понравилось, и макароны быстро распространились в России.
Завозили их всегда из Италии.
Но в 1797 году французы открыли первую макаронную фабрику в Одессе, где было все необходимое для их производства: Качественная мука и теплый умеренный климат.
Машин для просушки теста тогда ещё не существовало, поэтому макароны днём сушили на воздухе, а ночью прятали в подвал.
Через неделю тесто становилось прочным, приобретало особый вкус и аромат.
В 1882 году Оскар-Карл Кеницер открыл производство макаронных изделий в Самаре.
В 1883- м Иоганном-Леонгардом Дингом построил первую макаронную фабрику в Москве.
К 1913 году на территории России работало 39 предприятий, которые производили 30 тысяч тонн макарон в год.
Сегодня в стране — 900 фабрик, производящих ежегодно более полутора миллиона тонн различных макаронных изделий.
По их потреблению Россия занимает 14 место в мире.
В среднем, на одного человека здесь приходится около 7 килограмм макарон в год, что гораздо меньше, чем в Италии, но больше, чем во Франции, Германии или Великобритании.