А знаете ли вы, как пьют глинтвейн?
По свидетельству историков, это горячее вино с пряностями придумали древние
римляне.
Ведь Вино было главным напитком античности, поэтому в конце лета им всегда
запасались на зиму.
Чтобы оно лучше хранилось, в качестве консервантов в винные амфоры добавляли
пряности: лавровый лист, гвоздику, корицу, мяту, лепестки фиалок и роз, листья алоэ
и можжевельник.
Но римляне не готовили глинтвейн специально, как питье, они только нагревали
вино для того, чтобы согреться им в холода.
С 17 века жители северной Европы стали варить его, как горячий напиток по
определенной рецептуре с добавлением корицы, гвоздики, перца, яблок, цедры
апельсинов, мёда, а иногда даже рома или виски.
Там он и приобрело свое нынешнее название, означающее "пылающее вино", что
впервые упоминается в кулинарной книге 1843 года.
Сегодня редко какая рождественская ярмарка в европейских странах обходится
без глинтвейна, где котлы с ароматным дымящемся жидкостью устанавливаются
прямо на улицах.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие вина, пьют его
небольшими порциями, а содержание алкоголя не превышает 7 %, ведь главная
его задача не опьянять, а согревать.