А знаете ли вы, кто придумал сыр?
Как гласит история, родиной этого молочного продукта является арабский Восток, где
ещё 7000 лет назад Бедуины перевозили молоко в мешках из овечьих желудков, а
тряска и жара превращали его в сыр.
В Древней Греции сыр считалось божественным, ведь согласно мифу, его рецепт
был подарен людям богиней охоты Артемидой, и даже сами боги лакомились им
на пирах, запивая его вином.
Во времена Римского императора Юлия Цезаря было известно более десяти
местных сортов сыра, в том числе тех, которые привозили из Малой Азии, Крита и
Галлии.
Но расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот продукт
обратили внимание монахи.
Именно благодаря ним разнообразие сыров возросло в разы.
Они стали его солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную
плесень.
С XIV века в Голландии началось промышленное производство твёрдого сыра,
ставшего источником главного дохода страны.
В Древней Руси традиций сыроварения не было, но был известен «сырный творог»,
получаемый путем естественного свертывания молока.
Петр же Первый, пригласив голландских мастеров-сыроваров, заложил основы
сыроварения в России.
Но первый сыродельный завод был построен в стране только в конце XVIII века, в
имении князя Мещерского, а начало промышленного производства сырного продукта
здесь датируется 1866 годом.