А знаете ли вы, как появилось мыло?
По мнению историков, впервые этот предмет гигиены придумали около 5 тысяч лет
древние шумеры, которые кипятили древесную золу и воду, растапливая в них
оливковое масло.
В Месопотамии варили мыло с теми же компонентами, только вместо
растительного использовали жир домашних животных.
На европейском континенте первыми к такому очищающему средству прибегли
галльские племена, которые готовили особую мазь из сала и золы букового дерева.
Римский ученый Плиний Старший писал, что именно этот рецепт у галлов
переняли древние римляне во II веке нашей эры.
В Средневековой Европе мыло появилось только в 12 веке: рыцари- крестоносцы,
возвращаясь из Дамаска, привозили своим дамам сердца ароматные мыльные
шары.
И в 13 веке здесь началась эпоха мыловарения.
Лидером по производству мыла в те времена был английский Бристоль.
Именно в Великобритании располагались основные крупные мыловарни, а в 14 веке
здесь появилась гильдия Мыловаров.
Английский король Генрих IV даже издал закон, запрещающий мыловарам
ночевать под одной крышей с другими ремесленниками, чтобы держать в тайне
свои профессиональные секреты.
Другим центром производства стал французский Марсель, где было много
оливкового масла и соды, что дало мощный толчок к росту мыловарения.
В Италии первый кусок твёрдого мыла получили в 1424 году в Венеции, именно
здесь впервые стали использовать уже не золу, а кальцинированную соду, что
снизило себестоимость товара.