А знаете ли вы, как появилась жевательная резинка?
По мнению историков, впервые этот несъедобный продукт был найден при
раскопках в Северной Европе и представлял собой куски доисторической смолы с
отпечатками человеческих зубов, датируемых 7 веком до нашей эры.
Известно, что древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения
дыхания и очистки зубов от остатков пищи.
Племена майя использовали для этого каучук из сока гевея, а северно-
американские индейцы — смолу хвойных деревьев, которую они выпаривали на
костре.
Эту привычку переняли у них белые поселенцы, создав свой вариант жвачки с
добавлением пчелиного воска.
28 сентября 1848 года жители штата Мэн братья Кёртис придумали жевательную
резинку из сосновой смолы с парафиновыми ароматизаторами.
Наладив ее производство, они же стали первыми продавать порционно упакованные
кусочки.
В 1869 году житель Нью Йорка Томас Адамс изобрёл машину для
автоматического производства жвачки.
В 1880 – другой американец, аптекарь Джон Колган, путем долгих экспериментов
разработал специальную технологию, позволяющюю долго сохранять вкус и аромат
изделия.
Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка компании Blibber-
Blubber, придуманная в 1906 году Фрэнком Флиром и усовершенствованная через 12
лет Уолтером Димером.