Как гласит история, это особый способ приготовления манной крупы с орехами и медом, запекаемой в печи на молоке и сливках, появился в России в начале XIX века благодаря графу Дмитрию Гурьеву, хотя сам граф не умел его готовить.
Будучи министром финансов и членом Государственного совета Российской империи, он был приближен к императорскому двору, поэтому его было трудно удивить кулинарными изысками.
Но однажды в гостях у отставного майора Оренбургского Драгунского полка Георгия Юрусовского он отведал необычный десерт, который его сильно удивил.
Он лично поблагодарил крепостного повара Захара Кузьмина, придумавшего это лакомство, а потом после непродолжительного торга выкупил кулинара вместе с семьей у Юрусовского и сделал штатным поваром своего двора.
Со временем гурьевская каша покорила русских дворян, и ее стали готовить во всех знатных домах России.
После того, как ее рецепт появился в поваренных книгах, блюдо утвердилось и в европейской кухне.
Это десерт был самым любимым в меню императора России Александра III, которому перед крушением поезда подавали на десерт именно гурьевскую кашу.
Когда к царю подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошёл с рельсов.
Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у писателя Владимира Гиляровского.
В настоящее время ее основа осталась неизменной, но в блюдо стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.