КАК ОБРУСЕЛА СВЁКЛА почему свёкла стала национальным продуктом на Руси

А знаете ли вы, как «обрусела» свёкла?

Как гласит История, на Русь этот популярный овощ попал в X веке из Византии; первые сведения о нем встречаются в «Изборнике» Святослава 1073 года.

Из Киевского княжества свёкла проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву.

Повсеместное распространение в России она получила в XIV веке, о чем свидетельствуют многочисленные записи в приходно — расходных книгах монастырей.

А в XVII веке свёкла полностью «обрусела»: россияне уже считали ее местным продуктом.

Ее посевы продвинулись далеко на север — свёклу успешно возделывали даже жители Холмогор.

Но больше всего этот корнеплод выращивали в Украине, о чем свидетельствуют сельскохозяйственные документы 1766 года.

Любили на Руси и его листья — ботву, которую ели с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.

Само слово — это искаженное греческое название «сфекели».

В юго-западных областях России, в Белоруссии и Украине овощ называют так же бурак, или буряк, что созвучно с прилагательным «бурый».

#история #факты #свекла

КОКТЕЙЛЬ ЗНАНИЙ
★ Неизвестные факты
★ Громкие разоблачения

Мы в интернете:
➧ Instagram https://www.instagram.com/koktelznany/
➧ ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5e99e7a3dba6c84378fc5323
➧ ТикТок https://www.tiktok.com/@koktelznany
➧ Twitter https://twitter.com/koktelznany
➧ Телеграм https://t.me/koktelznany

Наш канал: https://www.youtube.com/koktelznany