Как утверждают кулинары, основной продукт питания в Поднебесной –это рис, который здесь употребляют так, как в других странах — хлеб.
Самый известный рецепт — жареный рис с добавлением мяса, бобов, овощей и яиц.
Второе любимое блюдо в Китае — лапша, в нее каждый добавляет самые разные ингредиенты, в соответствии со своими предпочтениями.
Китайцы ценят длинную лапшу, которая, по их представлению, символизирует долгие годы жизни.
Овощи здесь едят постоянно, в свежем или маринованном виде, с мясом, рыбой, в качестве гарнира или начинки для пельменей, особенно популярны- ростки бамбука.
Яйца китайцы любят не только куриные, но и утиные, гусиные, перепелиные и голубиные, их варят, жарят, маринуют и консервируют.
Рыба в стране считается символом изобилия и процветания, ее обычно готовят целиком и во время праздников подают головой в сторону наиболее почетного гостя.
Популярен среди жителей пирог тофу из соевого молока, воды и закваски, с добавлением специй и маринадов.
Китайцы едят все виды мяса, но больше всего любят свинину, причём в пищу идут все части тела животного, включая кожу, жир, кровь и внутренности.
Супы в китайской кухне бывают двух видов: жидкие из прозрачного бульона и густые с множеством ингредиентов, добавляемых одновременно.
Гурманы ценят супы из черепахи или акульих плавников, которые, согласно поверьям, очищают кровь от токсинов, улучшает кожу и восстанавливает потенцию.
Лучший китайский десерт — это «лунные» пряники из твердого или слоеного теста, с начинкой из сладких бобов, орехов и фруктов.