ЧЕМ ЗНАМЕНИТА СВЁКЛА какие народы в древности ели свёклу
А знаете ли вы, чем знаменита свёкла?
Как гласит История, ещё 2000 лет до нашей эры в Древней Месопотамии ценили свеклу как лекарственное растение, но культурное ее возделывание началось 1000 летие спустя.
Впервые описание этого корнеплода встречается в реестре садовых растений вавилонского царя Меро — дах — Баладана в 710 году до нашей эры.
Древние греки, принося в храмах жертвы богу Аполлону, украшали свеклой серебряные блюда.
Древние римляне первыми стали употреблять в пищу не только ее корни, но и листья, предварительно вымоченные в наперчённом вине.
Впервые о вкусовых качествах свёклы написал древнегреческий учёный Теофраст в своих «Исследованиях о растениях».
На Средиземноморье корнеплоды начали выращивать к IV веку до нашей эры.
В X веке она стала известна в Киевской Руси, в XIII веке — в странах Западной Европы.
Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, Индии и Китае, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей.