Циркулярная экономика в Республике Беларусь

Батова Надежда Николаевна, к.э.н., доцент
ИЭ НАН Беларуси

Выступление состоялось в рамках прошедшей 21-23 ноября 2022 г. LXIV сессии Российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам современной российской экономики. Все выступления сессии: https://ecfor.ru/nauchnaya-zhizn/seminary-i-konferentsii/rossijsko-frantsuzskij-seminar-ekonomika/lxiv-sessiya-moskva-parizh/

Выходные данные: Батова Н.Н. Циркулярная трансформация экономики в контексте достижения целей устойчивого развития: опыт Беларуси // Сайт ИНП РАН. — 22 ноября 2022. — LXIV сессия Российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам современной российской экономики. — URL: https://ecfor.ru/nauchnaya-zhizn/seminary-i-konferentsii/rossijsko-frantsuzskij-seminar-ekonomika/lxiv-sessiya-moskva-parizh/ (дата обращения: 12.07.2023).

Страница с файлом презентации: https://ecfor.ru/nauchnaya-zhizn/seminary-i-konferentsii/rossijsko-frantsuzskij-seminar-ekonomika/lxiv-sessiya-moskva-parizh/

00:00:00 Вступление. Рейтинг глобальных рисков
00:02:35 Глобальные тренды
00:03:12 Опыт Беларуси
00:06:31 Циркулярная экономика и ЦУР
00:07:29 Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь. Опыт областей и предприятий
00:14:15 ESG в Беларуси
00:16:15 Результаты опросов бизнеса Беларуси о циркулярной экономике
00:23:32 Рекомендации по снятию барьеров
00:25:30 Обсуждение



——————————

Заметки:

СОАО «Коммунарка»
Кондитерская фабрика «Коммунарка» внедрила технологию, основанную на принципах замкнутого цикла, позволяющую экономить до 120 тыс. евро в год. Технология внедрена в рамках международной программы EaPGreen. Один из результатов заключается в том, что при мойке технологического оборудования на одной линии образуется 5 т сладкой воды за смену. Раньше большая часть воды (до 95 %) сливалась в канализацию, теперь же сладкую воду после первой, второй и третьей моек используют для получения начинок конфет и производства мармелада, а «четвертую» сладкую воду реализуют стороннему предприятию. Применение данной технологии позволило предприятию сократить объемы «сладких» сточных вод, получить прибыль от их реализации и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

СОАО «Беловежские сыры» установили линию непрерывного цикла производства сыров, оптимизировали работу цеха, начиная с приемки сырья (молока) до выхода готового продукта – это уменьшило количество потребляемых ресурсов. К примеру, для экономии электроэнергии молоко, перед отправкой для варки сыра, решили подогревать сывороткой. Так компания сократила использование электроэнергии на 35-40%. А использованную сыворотку концентрируют и дальше продают предприятиям, которые ее сушат. Также «Беловежские сыры» используют вторичную переработку вспомогательных материалов: картона, ПЭТ, тары моющих средств.

Пивоваренная компания «Аливария» с 2015 года добилась 20 % сокращения удельного потребления электроэнергии и 11 % сокращения теплопотребления. Компания регулярно модернизирует производство: например, недавно установили новую бутылкомоечную машину, которая потребляет меньше энергии и сокращает потребление воды.

Компания «БеллаПак» производит упаковку, в том числе для магазинов – это пакеты для овощей и фруктов, мусорные пакеты. «БеллаПак» предлагает для потребителей два вида пакетов: из вторично переработанного пластика или полиэтилена (многоразовые), и пакеты из биополимера, в составе которого есть крахмал (одноразовые). Пакеты с крахмалом можно утилизировать вместе с пищевыми отходами – они разлагаются за год. Кроме этого компания производит крахмальные пленки для сельскохозяйственных нужд, которые перегнивают на поле.


Всего в Беларуси комплексно оценивают экологические, социальные и корпоративные риски около 100 крупных и средних компаний (ESG-отчеты ).
• Соблюдение экологического критерия (E) в большинстве компаний ограничивается соблюдением природоохранных норм и требований, и реализацией мероприятий по повышению ресурсоэффективности.
• Социальные критерии (S) выполняются в рамках разработанных соответствующих стратегий корпоративной социальной ответственности (КСО). Белорусский бизнес традиционно отличается высоким уровнем социальной ответственности, которая реализуется через повышение качества жизни работников и их семей, создание благоприятных и безопасных условий труда (внутренняя КСО), а также посредством участия в социально-значимых проектах (внешняя КСО).
• Корпоративные критерии (G) развиваются белорусскими компаниями неравномерно в зависимости от формы собственности и сферы деятельности. Наиболее действенное и эффективное корпоративное устройство представлено в белорусских банках, а наименее развитое – в отраслях промышленности



#ИЭОПП #экономика #макроэкономика