Почему поверхности фруктов, овощей, ягод и грибов выглядят по-разному?
Лекция состоялась в рамках совместного лектория центра «Архэ» (http://arhe.msk.ru/) и сообщества «Красивая наука» (https://vk.com/scienceisbeauty) 21 января 2018 года.
Понять по фотографии плода, что это за фрукт или овощ, не составит труда. Но что если мы окажемся в масштабе микро? Узнаете ли вы баклажан в фиолетовых узорах, похожих на космические пейзажи, а огромные жёлтые шары на красном фоне — это семена земляники?
Многие поверхности растений сформировались такими вследствие определенных биологических причин: например, поверхности помогают растению сохранить семена до полного вызревания, а затем эффективно их распространить. Однако существуют и такие поверхности, в создание которых вмешался не естественный отбор, а селекционер. О том, почему поверхности отдельных фруктов, ягод, грибов и овощей сформировались именно такими, какими мы их знаем, расскажут Елена Шафеи, эмбриолог, научный сотрудник института биологии развития, аспирант МГУ и фотограф Анастасия Гумарова.