Лекторий «ЭФКО». «Что едят бактерии внутри нас?» – микробиолог Дмитрий Алексеев
Что едят бактерии внутри нас, или вся правда о микробиоме.
Микробиом кишечника – это около 100 миллиардов микроорганизмов! Условно их можно разделить на добрые и злые. Между ними – постоянная война за выживание.
Наше настроение, поведение, болезни и даже умственные способности зависят от того, кто победит в этой борьбе.
Как помочь добрым бактериям и дальше оставаться здоровым?
Подробно об этой теме рассказал научный руководитель университета образовательной медицины, микробиолог и лучший друг микробиоты Дмитрий Алексеев.
Тайм-коды:
0:00 Начало лектория
1:46 В чем сила пищевых волокон?
7:06 Хьюстон, у нас проблемы. Как связаны холестерин и сахар?
11:19 Добро пожаловать в кишечник!
19:44 Очень приятно, пищевые волокна!
23:39 Грудное молоко – первые пищевые волокна в жизни человека
26:42 Специфичность и селективность. Сложная и простая еда
29:54 Волокна – город мастеров
34:50 Разнообразие химии и структуры волокон. Как они выглядят и что любят?
39:40 Предки о волокнах. Что происходит при плохой и хорошей диете?
42:30 Желчные кислоты и их взаимодействие с пищевыми волокнами. Печень и желчь
53:26 Сигналы о работе кишечника
57:09 В чём польза пищевых волокон?
1:11:06 Инулин, лигнин, бета-глюканы
1:22:58 Крахмал как глюкоза из вне
1:33:20 Классификация пищевых волокон
1:36:15 Пищевые волокна и полифенолы
1:41:11 Зачем люди продают пищевые волокна?
1:44:15 Ответы на вопросы