Галина Юзефович: «В 90-е я приходила в университет с кровью на обуви»
Литературному критику Галине Юзефович редко приходится отвечать на вопросы о себе. А зря: в жизни Галины были и «лихие 90-е», и работа в криминальной телепрограмме, и кое-что еще, что вас по-настоящему удивит.
Спойлеров не будет: поверьте, это лучше узнать самому.
Наш новый выпуск мог бы называться «понять себя через книги». Мы попросили Галину выбрать пять литературных произведений, без которых она не стала бы собой. И вспомнить моменты жизни, которые с ними связаны.
Это выпуск о Галине Юзефович, которую мы не знали.
И о каждом из нас.
#юзефович, #нормальныелюди, #правилажизни
Цитаты:
0:00 Три главных вопроса об этом выпуске
1:21 «Мама была за протест, я была по хозяйственной части». Как на жизнь Галины Юзефович повлиял «Питер Пэн» Джеймса Барри
8:36 «Это стало величайшим счастьем и величайшей бедой моей жизни». «Властелин колец» и пять лет ожидания, которые сформировали Галину Юзефович
17:32 «Ура, у нас три трупа!». Неожиданный рассказ о работе в криминальной телепрограмме
21:05 «Лихие девяностые я видела в полном объеме». О правильной внутренней эмиграции
23:06 «В любой трудной ситуации я думаю, что сделал бы Короленко». Как «История моего современника» помогает Галине Юзефович преодолевать сложности
28:22 «Нужна готовность к травме для того, чтобы страстно влюбиться в человека, которому ты безразличен». О несчастной любви
29:48 «Что, ты любишь Стругацких? Что ты там нашел?». О том, как быть если самый близкий человек любит книги, которые не любишь ты
31:29 «Сказать, что любишь Равеля — практически как раздеться». Почему рассказ о своих литературных вкусах — это очень интимный процесс
34:40 «В любом аду можно прожить счастливую жизнь». О том, как на Галину Юзефович повлияла книга Алексея Чудакова «Ложится мгла на старые ступени»
39:19 «Важное свойство по-настоящему выдающейся книги: тебе трудно объяснить, почему она прекрасна». О самой сложной рецензии
44:20 «Когда мы спрашиваем совета, мы на самом деле хотим поговорить». Другое определение «классической литературы»
46:07 «Если ты сам читаешь 2 книги в год, не нужно ожидать от ребенка чего-то другого». О единственном способе научить детей любить книги
52:59 «Сегодня без книги можно обойтись». Радикальная мысль от Галины Юзефович
57:15 «Никакого скорочтения». Галина Юзефович читает 4 книги в неделю. Спойлер: вы можете тоже.
01:00:34 «После нее мир для меня не был прежним». Как на Галину Юзефович повлияла книга Кадзио Исигуро «Не отпускай меня»
01:06:00 «Я надеялся, что они поженятся!». Смешная история о том, как Галина Юзефович заспойлерила Гомера
01:06:45 «Любовь не дает тебе права на отсрочку». Личная история Галины и спойлер книги «Не отпускай меня». Не смотрите, если не читали!
01:10:58 Три вопроса самому себе
Рецепт любимого яблочного пирога Галины Юзефович:
«Для теста нам понадобится 120 г холодного сливочного масла, 150 г сухого творога, 12 столовых ложек муки (не спрашивайте, почему одно в граммах, а другое в ложках — так получилось), 2 столовые ложки сахарной пудры, одно яйцо и пара столовых ложек воды.
Муку, пудру, масло (нарезав предварительно кусочками) и творог поместите в чашу комбайна и в пульсовом режиме порубите до состояния крупной крошки. Смешайте вилкой яйцо и воду и, включив комбайн на сааамыыые мееедленные обороты, влейте смесь в крошку. Не переусердствуйте — все это должно просто собраться в плотный ком. Сформируйте из теста руками шар (месить ни в коем случае не надо — и вообще трогайте его поменьше), заверните в пленку и в холодильник.
Теперь начинка. У меня было 8 среднего размера красивых антоновок — 5 из них я почистила, порезала и засунула в микроволновку до полного размягчения. Дальше — вынуть, чуть остудить и взбить блендером (или подавить толкушкой для картофеля), добавив 4 столовые ложки сахара, а еще понемногу корицы, имбиря и мускатного ореха. Попробуйте — должно быть прямо вкусно, и если чего-то не хватает, то подсыпьте еще. Добавьте еще две с горкой столовые ложки крахмала и перемешайте. Оставшиеся яблоки почистите и порежьте тонкими красивыми дольками.
Ну, а дальше сборка. Противень застелите пекарской бумагой, тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности до толщины 1 см. При помощи скалки перенесите на противень и расправьте ровненько. Отступите со всех сторон от краев сантиметров по 5, серединку присыпьте манкой (понадобится примерно 1 столовая ложка). Поверх манки выложите яблочное пюре, сверху (по возможности аккуратно, а не как у меня) — яблочные дольки. Посыпьте яблоки сахаром (1-2 столовых ложек будет достаточно). Заверните края теста вверх, смажьте их яйцом, разболтанным с молоком, и в духовку на 180 градусов минут на 40-50.
Когда пирог испекся, я еще яблоки смазала чуть разведенным с водой абрикосовым джемом, но это уж так — изыски и красивости».