Добро пожаловать на канал Zoo! Мы рассказываем много нового, интересного и весёлого обо всех животных, живущих на нашей планете. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь забавными роликами о братьях наших меньших с друзьями! Спасибо!
Вы знаете, кто такой бактриан? Он о вас тоже не в курсе, не беспокойтесь.
Двугорбый верблюд, или бактриан (лат. Camelus bactrianus), — крупнейший представитель семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с одногорбым верблюдом к роду собственно верблюдов (лат. Camelus). Кроме наличия двух горбов и бо́льшего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Оба верблюда — близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси.
Бактриан хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Однако двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом.
Бактриан издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Домашний двугорбый верблюд встречается преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России (Республика Тыва) и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн. Выведен целый ряд пород домашних верблюдов. В хозяйстве бактриан используется как вьючное и тягловое животное, а также как источник молока, мяса и ценной шерсти. Кроме того, бактриан — популярное цирковое животное. Большое количество бактрианов содержится в зоопарках.
Двугорбый верблюд, в отличие от одногорбого, сохранился в диком виде, хотя и в очень малом числе. Дикий верблюд, или хаптага́й (слово «бактриан», происходящее от названия древней области в Средней Азии, Ба́ктрии, используется в отношении домашнего верблюда), был впервые описан как вид знаменитым русским исследователем Н. М. Пржевальским в 1878 году. Исторический ареал дикого двугорбого верблюда весьма велик, но в настоящее время сократился до нескольких небольших районов в самых глухих и труднодоступных местах Монголии и Китая. Популяция диких верблюдов насчитывает лишь несколько сотен голов, и их дальнейшее выживание в ближайшие десятилетия находится под сомнением несмотря даже на охранные меры.
Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод для некоторых учёных проводить таксономическое разграничение между ними. Более того, по мнению ряда авторитетных источников, современный двугорбый верблюд — это два вида, дикий (лат. Camelus ferus) и домашний, бактриан (лат. Camelus bactrianus). Этот вопрос требует дальнейшего изучения, причём генетические исследования последних лет говорят скорее в пользу обособления домашнего верблюда от дикого. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении домашнего бактриана от современного дикого.
Эта животинка, более известная под именем двугорбый верблюд, родом из Монголии. Там её еще ласково называют хаптагай.
Как домашнее животное бактрианы — отличное решение. Только представьте: шерсть, молоко, мясо, транспорт, шкура и все это в условиях экономического кризиса! Даже навоз этого прекрасного создания удается использовать кочевникам в качестве горючего вещества! Поговаривают, пламя получается ровным, почти бездымным, но я сама не проверяла…